Этот праздник со слезами на глазах…

В мае на просторах бывшего СССР отмечают славный День Победы, день благодарности отважным воинам, отдавшим свою жизнь за мир на Земле. Уже давно прогремели последние бои, уже давно нет той огромной страны, которая одержала победу, уже с каждым годом заметно редеют ряды ветеран, что встречали весну 45-го в рядах армии, но память о том, какой ценой досталась нам эта знаменательная красная дата в календаре, живет и по сей день в душах и судьбах людей.

Так уж исторически совпало, что и в Канаде первое воскресенье мая является знаменательной датой с времен Второй мировой войны. В этот день вся страна отмечает окончание «Битвы за Атлантику», канадцы с благодарностью вспоминают подвиги своих соотечественников в длительных морских сражениях с германскими подводными лодками.

В воскресенье, 1 мая нынешнего года, в Канаде отмечали 68 годовщину завершения «Битвы за Атлантику». В этот день правительство страны в своем обращении отметило важную роль канадских военно-морских и военно-воздушных сил в освобождении Атлантики от немецких судов и в сопровождении товарных кораблей, доставлявших грузы в Европу странам-союзникам.

«Мы с вечной благодарностью помним смелость и мужество тех, кто пожертвовал своими жизнями и чьи могилы не отмечены надгробиями, а также тех, кто смог вернулся с этой войны», – такими словами завершается официальное обращение правительства Канады в этот день.

3 сентября 1939 года у берегов Ирландии германская подводная лодка затопила пассажирский корабль «Атения», следовавший в Монреаль. На борту находилось 188 человек, погибших в результате атаки. Этот день стал началом событий, впоследствии получивших название «Битва за Атлантику», в которой Канада одной из первых откликнулась на защиту морского пространства и оказала помощь странам, пострадавшим от фашистских нападений.

Уже 16 сентября 1939 года из порта в Галифаксе был отправлен первый конвой, сопровождавший военный груз в Великобританию. Для оборонительных целей был использован военный корабль «Сен Лоран» – один из шести эсминцев, пребывающих в составе канадских ВМС. В то время в Канаде числилось всего 13 морских боевых судов, но уже к середине 1942 года именно канадские ВМС, при содействии воздушных сил, обеспечивали около половины всех североатлантических грузовых конвоев. А уже к концу Второй мировой войны канадские ВМС стали третьими в мире по численности и в их составе насчитывалось 373 боевых корабля.

В течение 2075 дней в Атлантике велись активные бои, в которых только Канада лишилась 3010 человек, из них 2210 моряков и 800 летчиков. Существенными были и потери военной техники, а это 350 самолетов, 24 эсминца и 71 транспортный корабль.

Именно победы над германскими морскими силами в мае 1943 года стали переломным моментом в Битве за Атлантику, поэтому и отмечается окончание такого длительного морского противостояния в эти весенние дни, когда канадцы с благодарностью вспоминают всех тех, кто не дожил до этого дня и отдал свою жизнь за мир, за чистое небо и спокойное море.



Русская Канада © 2007-2017. Все права защищены

Рейтинг@Mail.ru