Этика и религия останется обязательным в Квебеке

Высший суд Канады в пятницу отклонил апелляцию родителей из провинции Квебек, которые искали право оградить своих детей от учебного курса культуры этики и религиозной программы, которые изучаются в школах провинции.

Учебная программа, которая была введена министерством образования провинции в 2008 году для начальных и средних классов , включила в себя обязательный курс религий, касающиеся всех основных вероисповеданий присутствующих в Квебекской культуре, такие как, католическая, протестантская, иудаизм и исконные верования в Канаде.

“Привлечение детей к всестороннему представлению различных религий, не вынуждает детей присоединиться к ним и не составляет идеологической обработки учеников”, написала госпожа Джастис Мари Дешан из главного управлении образования.

“Кроме того раннее просвещение детей культурам, которые отличаются от культуры их  близких  родственников, является фактом жизни в обществе. Такое предположение, что просвещение детей о множестве религиозных культур само по себе нарушает их религиозную свободу или один из родителей не признаёт разные культуры канадского общества – игнорирует Квебекские правительственные обязательства государственного образования”.

Высший суд Канады сказал, что апеллянты не доказали, что курс этики и религии нарушил их свободу религии и отказ школьного совета освободить их детей не нарушил их конституционные права.

В 2009 году Верховный суд Квебека отклонил запрос от двух родителей из Drummondville, которые хотели не допустить своих детей к этой программе обучения.

После того, как их обращение отклонили в суде Квебека в 2010 году, родители передали своё заявление в Верховный Суд, который слушал их дело в мае 2011 года.

Несовместимые верования

Когда программа стала обязательной в Квебекских школах с мая 2008 года, у апеллянтов, один ребенок был в начальной школе, а другой в средней школе.

Родители написали прошение этим двум школам, чтобы их дети были освобожденными от курсов этики и религии.

Они утверждали, что их дети перенесут серьезный вред от контакта с другими верованиями, которые были главным образом несовместимы со взглядами их семей.

Совет по школьному образованию отказался предоставить освобождение, отвечая и на другие подобные просьбы. Квебекский министр просвещения публично заявил, что не будет никаких льгот.

Когда Квебек ввел курс этики и религии, некоторые родители – католики сопротивлялись этому, утверждая, что это вмешательство в их способность передать их веру своим детям. Они также утверждали, что это посягательство на их свободу совести и религии в соответствии с хартией прав и свобод.

Они хотели освободить своих детей, чтобы те не получали уроки религии в будущем. Почти 2 000 родителей также просили льготы от министерства образования, но то отказало.

В действительности Верховный Суд теперь присоединился к местному правительству и управлению Квебекского Апелляционного суда.



Русская Канада © 2007-2017. Все права защищены

Рейтинг@Mail.ru