Экзамен NCIDQ (Национального совета по квалификации дизайнеров интерьера)


Проверка профессиональной компетенции является одним из критериев профессиональной пригодности. В профессии дизайна интерьера, экзамен, утвержденный в качестве проверки на профессиональную компетентность основными профессиональными ассоциациями США и Канады, а также IDEC и Советом по аккредитации дизайнеров интерьера, проводится под руководством Национального совета по квалификации дизайнеров интерьера (NCIDQ).

Он также является квалификационным экзаменом для участия на профессиональном уровне в ASID, IIDA, IDC и IDEC. Экзамен NCIDQ является также первоочередным экзаменом в тех штатах США и провинциях Канады, в которых применяется лицензирующее, сертификационное и другие типы регистрационного законодательства.

NCIDQ было создано в 1972 г. и стало независимой организацией в 1974 г. Эта организация заинтересована в установлении стандартов практической деятельности, путем проверки своих членов, занятых в данной профессии и утверждении требований, необходимых для присуждения юридической квалификации в отношении лицензирования и правового оформления.

«Ключевой целью NCIDQ является защита здоровья, обеспечение безопасности и благосостояния общества, путем утверждения стандартов компетенции в практической деятельности в области дизайна интерьера. Национальный совет по квалификации дизайнеров интерьера помогает обществу определить тех дизайнеров интерьера, которые удовлетворяют минимуму стандартов для ведения профессиональной практики, посредством сдачи экзамена NCIDQ».

Это не профессиональная ассоциация по типу ASID и IIDA. Участие в NCIDQ не носит индивидуальный характер. Каждый участник является коллегиальным органом от штата и провинции, представляя юрисдикции, которые контролируют профессию дизайна интерьера. Участники имеют сертификаты, подтверждающие, что они в полной мере удовлетворяют требованиям экзамена. Владельцам сертификатов не разрешается использовать аббревиатуру NCIDQ на своих визитных карточках или товарах, в качестве названия своей фирмы.

Каждому владельцу сертификата присваивается уникальный номер, который они могут поместить рядом с аббревиатурой NCIDQ на свои товары. Например, «Сертификат NCIDQ № 12345». NCIDQ проводит постоянные исследования для оценки и анализа деятельности кандидата, его учебной и профессиональной практической подготовки, соответствие стандартам знания предмета, а также методов, направленных на усиление защиты общества, осуществляемой профессией дизайна интерьера. В 1998 г. началась основная исследовательская работа по сбору самой последней информации о практике в сфере дизайна интерьера, с целью пересмотра условий экзамена NCIDQ. Подобные исследования проводятся приблизительно каждые пять лет, чтобы подтвердить, что экзаменационные задания соответствует своду знаний, необходимых в данной профессии на настоящий момент.

Экзамен NCIDQ проводится дважды в год, обычно в апреле и октябре, в экзаменационных центрах США и Канады. Когда дизайнер достигает определенного уровня теоретических и профессиональных знаний, данный дизайнер обращается в офис NCIDQ для оформления заявления. В некоторых штатах, таких как Техас, для прохождения экзамена кандидаты должны подать заявку в соответствующий контролирующий коллегиальный орган штата.

Требования к заявителям включают в совокупности срок обучения в области дизайна интерьера и минимальный опыт работы. Лицо, получившее диплом четырех- или пятилетнего образования в области дизайна интерьера или эквивалентное удостоверение учебного заведения, должно иметь приблизительно двухлетний опыт или приблизительно 3 500 часов профессиональной деятельности. Опыт работы может быть получен с полной или частичной занятостью. NCIDQ рекомендует получать опыт работы под прямым руководством компаний, имеющих сертификат NCIDQ, зарегистрированных фирм, занимающихся дизайном интерьера, или архитектора, который предоставляет услуги дизайна интерьера.

Информация о Программе получения опыта дизайнерами интерьера (IDEP) имеет большое значение относительно опыта работы. Лица, не имеющие степень бакалавра, должны иметь больший стаж работы. Все кандидаты должны, как минимум, иметь двухлетний сертификат или эквивалентные свидетельства об образовании в области дизайна интерьера, удостоверяющие прохождение курсов по дизайну интерьера, продолжительностью 40 академических часов в семестр или 60 часов в четверть. Также от кандидатов требуются рекомендации и приложения к дипломам.

Программа А получения опыта дизайнерами интерьера, основанная NCIDQ и касающаяся опыта работы, называемая Программой получения опыта дизайнерами интерьера, предоставляет условия для получения структурированного, диверсифицированного и контролируемого опыта в области дизайна интерьера после получения диплома. Это не то же самое, что и стажировка. Согласно NCIDQ, «IDEP предоставляет полное и сбалансированное «обучение» в первые годы работы после получения диплома. Ее целью является восполнение недостатка опыта по любой специализации в рамках дизайна интерьера».

Во многих юрисдикциях она является добровольной программой. Однако коллегиальный орган штата или провинции может потребовать от IDEP включение в требования к опыту работы наличие лицензии/регистрации. Участники программы получают ценный опыт, который, зачастую, помогает им при сдаче экзаменов NCIDQ.

Очень кратко о том, как работает программа IDEP. Получив работу в области дизайна интерьера, участнику предоставляется куратор на данном рабочем месте, который является владельцем сертификата NCIDQ или является лицензированным/зарегистрированным дизайнером интерьера или архитектором. Куратор оказывает поддержку начинающему профессионалу, посредством оценки навыков и развития личного опыта в той сфере, в которой работает данная фирма.

Участникам также необходимо иметь учителя, который также является владельцем сертификата NCIDQ или лицензированным/зарегистрированным дизайнером интерьера или архитектором. Этот учитель может работать в данной фирме или работать в другой фирме. Учитель не курирует деятельность ученика (если этот учитель работает в данной фирме) и может обеспечить карьерный рост посредством программы IDEP. Участники должны фиксировать результаты своей рабочей деятельности в журнале, предоставляемым NCIDQ.

Участник, куратор и учитель отслеживают и проверяют результаты деятельности, согласно существующим требованиям. NCIDQ допускает, что отдельный участник может иметь более одного куратора, места работы или учителя в течение установленного периода, длящегося приблизительно два или три года (или 3 500 часов, если данный участник имеет степень бакалавра в области дизайна интерьера). Дополнительную информацию о программе IDEP можно получить в офисах NCIDQ. Посетите сайт Совета, название которого содержится в приложении «Интернет-ресурсы».

*Национальный совет по квалификации дизайнеров интерьера, брошюра программы IDEP, 2004 г. С начала 2008 г. требования к опыту работы изменились. Теперь он должен быть получен под руководством владельца сертификата NCIDQ или зарегистрированного дизайнера интерьера или архитектора, который предоставляет услуги дизайна интерьера. Ранее, лица, владеющие собственным бизнесом, могли включать опыт данной работы в свою квалификацию.

Теперь такой опыт работы должен быть получен под специальным руководством. Это не означает, что если кто-то в одиночку начинает свою собственную практику, то его опыт работы не заслуживает доверия. Любая профессиональная деятельность, независимо от места работы кандидата, должна осуществляться под руководством программы, утвержденной NCIDQ. Вопросы по поводу данной программы следует задавать на сайте NCIDQ или в офисе Совета.

Экзамен

С конца 2006 г. экзамен проводится в течении двух следующих подряд дней, обычно в пятницу и субботу. Экзамен разделен на три части, две из которых сдаются в пятницу, а третья в субботу. Кандидат может сдать все три части экзамена за один раз или выбрать отдельные части для сдачи или комбинацию частей в разное время. Пересдавать можно только те части экзамена, которые не были сданы. Если какая-либо профессиональная ассоциация или закон штата не требует иного, то кандидат может предпринимать неограниченное количество попыток сдачи экзамена.

Первые две части, сдаваемые только в пятницу, предлагаются в виде двух тестов с различными вариантами ответа на каждый вопрос, проводимые на компьютере. Третья часть, сдаваемая в субботу, посвящена только практическим занятиям. Экзамены базируются на шести производственных направлениях, которые связаны с работой дизайнера интерьера:

  1. программирование,
  2. схематический дизайн,
  3. развитие дизайна,
  4. контрактная документация,
  5. управление сделками,
  6. профессиональная деятельность.

Многие вопросы включают чертежи, рисунки, символы и текстовые форматы, которые типичны для профессии дизайна интерьера и заставляют кандидата вспоминать, применять и анализировать информацию. Содержание дискуссии по поводу деятельности данного проекта, которая возникает в рамках упомянутых производственных направлений, также находится на сайте NCIDQ. Далее приводится краткое описание трех экзаменационных частей.

  • «Принципы и практика в области дизайна интерьера».

Это тест, с различными вариантами ответа на каждый вопрос и состоящий из 150 вопросов. Он затрагивает такие направления как программирование, схематический дизайн и развитие дизайна.

  • «Развитие и управление сделками».

Этот тест, состоящий из 150 вопросов с различными вариантами ответа на них, затрагивает направления, связанные с контрактной документацией, управлением сделками и профессиональной деятельностью. Вопросы основаны на практических ситуациях, знаниях и деятельности, связанных с упомянутыми направлениями.

  • «Схематический дизайн и его развитие».

Это практическая часть экзамена. Она предполагает поиск кандидатом дизайнерских решений. Дизайнерские навыки проверяются в программировании, схематическом дизайне, развитии дизайна и при составлении контрактной документации. От кандидатов требуется создать план многофункционального объекта, использующего, по крайней мере, семь областей дизайнерской специализации.

Перед всеми кандидатами, участвующими в одной тестовой сессии, ставится одна и та же задача. За исключением необходимости иначе интерпретировать какую-либо дизайнерскую программу или предложить дизайнерское решение, все кандидаты должны применять общие принципы создания дизайна и соблюдать применимое законодательство.

Общие сведения об экзамене предоставляется NCIDQ. Эти сведения предоставляют кандидату обзор трех частей экзамена, информацию о библиографических источниках, примеры тестовых вопросов и пример практического задания. Они предоставляют ценную общую информацию о самом экзамене, правилах экзамена, графике его проведения и других важных моментах.

ПРОГРАММА STEP

Признавая важность экзамена NCIDQ для данной профессии, ASID создала специальную обучающую программу, чтобы помочь кандидатам в подготовке к экзаменам в 1979 г. Несмотря на спонсорство ASID, любой кандидат, подавший заявку на участие в экзамене NCIDQ, может участвовать в данной программе. Эта Программа самопроверки для профессионалов помогает заявителям узнать и самому попробовать то, что ожидается от кандидата при прохождении данного экзамена.

Руководители программы STEP подчеркивают, что данная программа не является интенсивным курсом по обучению профессии дизайна. Наоборот, подразумевается, что она должна помочь профессионалам и кандидатам определить, какие области знаний (касательно тестовых частей экзамена) и дизайнерский навыков (касательно практической части), которые, вероятно, будут проверяться, им необходимо повторить или освежить в памяти.

Работа программы рассчитана на 20 часов, в течение двух с половиной дней, и осуществляется преподавателями и профессиональными дизайнерами, которые специально готовятся ASID. Программа предоставляет обзор применяемых материалов и учебных навыков, необходимых для сдачи экзамена. В работу программы включаются и пересматриваются как задания тестовой части, так и практической. Во время этой работы кандидаты выполняют различные задания, которые помогают им установить, какую дополнительную работу им необходимо осуществить, чтобы сдать экзамен.

Работу программы STEP в основном спонсируют местные американские отделения ASID и Национальный комитет ASID. Регистрационный взнос для лиц, не являющимися членами ASID – немного выше. Рекомендуется начинать участвовать в программе STEP как минимум за четыре месяца до даты экзамена, чтобы успеть повторить пройденный материал и подготовиться к экзамену. Информацию о регистрации можно получить в местном отделении ASID или на сайте ASID.

ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ И РЕГИСТРАЦИЯ

Профессии и профессионалы, занятые в этой профессии, тем или иным способом лицензируются или регистрируются контролирующим органом штата или провинции. Лицензирование или регистрация осуществляется для установления минимума стандартов и квалификации тех, кто собирается заняться профессией дизайна интерьера под определенной юрисдикцией. Сроки лицензии, практические действия, правоустанавливающие действия, юридическое признание, сертификация самостоятельная сертификация все это связано с лицензированным и регистрационным статусом в профессии дизайна интерьера. каждый термин будет определен в данном разделе.

Попытки введения лицензий и регистраций были частью профессиональной деятельности с 1951 г., когда отделение AID Южной Каролины попыталось провести закон в местном законодательном органе. Их постигла неудача. NSID сформировала комитет по лицензированию в 1960-х гг. Профессионалы, при помощи местных лицензирующих объединений и национальных организаций ASID и IIDA, продолжали преследовать свои цели и, штат за штатом, добились введения лицензирования.

Термин лицензирование зачастую связывают с тем или иным штатом, чье законодательство определяет, кто может осуществлять деятельность в области дизайна интерьера, как например закон штата определяет, кто может осуществлять медицинскую практику. Термин регистрация или сертификация зачастую связывают с законодательством, которое определяет, кто может использовать статус «зарегистрированного дизайнера интерьера». В некоторых случаях, штат может использовать комбинацию этих терминов, так как штат, применяющий лицензирующее законодательство, может также защищать определенные статусы.

Стандарты лицензирования и регистрации устанавливаются законодательством штата или провинции. Целью такого законодательства является обеспечение здоровья, жизненной безопасности и благосостояния (HSW) людей, которые нанимают дизайнеров интерьера, а также остального общества, которое пользуется интерьером, созданным профессиональным дизайнером интерьера. Лицензирующее и регистрационное законодательство помогает общественности определить, какой уровень профессионализма соответствует ее нуждам. Например, не все проекты требуют создания предварительных рабочих чертежей, поэтому такой клиент может не испытывать необходимости в услугах лицензированного профессионала.



Русская Канада © 2007-2014. Все права защищены

Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.