Экономическая хроника Рождества

Являетесь ли Вы частью тех, кто собирается пойти в торговые центры сегодня, чтобы закупить последние подарки к новогодним праздникам? Конечно! Но медлите, посматривая на маленькую карточку из пластмассы, которую вы обычно даете кассиру, для оплаты ваших покупок. Неужели наступили трудные времена для большинства, и по большей части из-за нее.

Проклятый кредит!

Два типа статистики появляются в последние дни, которые наводят ужас. Вначале, канадцы более обременены долгами, чем американцы. Долг канадского населения приводит к тяжелым последствиям в последние годы, и достигает сегодня рекорда. Аналитики говорят, что стоимость активов населения – дом или инвестиции на бирже – увеличились, но стоит наверно подумать, что всё относительно. Да, если не считать того, что цена домов и акций, может мгновенно обрушиться.

В Квебеке, 38 % трудоспособного населения не обладает никаким вкладом на чёрный день. И больше половины квебекцев рискует стать нищими на пенсии.

Что означают эти две тенденции? Экономика рискует работать на малых оборотах и сокращение рабочих мест.

Сможет ли спасти квебекцев правительство Канады? Нет. Они не такие хорошие, как пытаются казаться! Журнал «The Economist» оценивает мировой государственный долг Канады, это около 41 000 миллиардов долларов. Канада находится среди стран, наиболее обремененных долгами, с долгом на душу населения 38 700 долларов. Еще больше чем американцы. Высокий долг означает повышенные налоги и пошлины, для настоящего поколения и будущего.

Давайте будем реалистичны. Длительный экономический рост возвратится, когда весь « высший свет » приведет свою задолженность к обоснованному уровню. Чудо не произойдёт, годы строгости и жертв ожидают канадцев, хотим мы этого или нет.

Поэтому я отношусь с недоверием к прогнозам, сделанным в розовых очках. Я думаю, что положение будет хуже чем то, на что надеются оптимисты. Правительство Канады должно было бы затянуть пояс еще больше чем сегодня. (Что касается квебекского правительства, если бы оно начало затягивать пояс, это было бы уже хорошим началом).

Неоправданные излишки и перерасходы, не думая о налогоплательщиках и о ближайшем поколении. Эгоизм некоторых групп – сельскохозяйственных профсоюзов, государственного аппарата, крупных предприятий – которые делают вид, что пытаются постоянно улучшать условия жизни для налогоплательщиков, сильно раздражает при нынешних обстоятельствах.

Скорее всего, в течение ближайшего Рождества, мы увидим меньше подарков под ёлкой.

Перевод статьи:

David Descôteaux – один из экономических обозревателей, наиболее читаемый в Квебеке. Его взгляд на экономические проблемы, которые волнуют каждый день квебекцев, заставляя обсуждать и реагировать.



Русская Канада © 2007-2017. Все права защищены

Рейтинг@Mail.ru