Две тысячи человек в Квебеке подали иск на правительство Канады

Трихлорэтилен (Trichoraetylenum) — бесцветная, прозрачная, подвижная, летучая жидкость со своеобразным запахом, напоминающим запах хлороформа, и сладким, жгучим вкусом.Городок Шеннон расположен в Квебеке. Городков такого типа в Канаде довольно много. Возможно, Шеннон так бы и не выделился среди «себе подобных», если бы не близость с военной базой «Валкартье». Собственно говоря, основное население Шеннона составляют военнослужащие с базы и их семьи.

Около десяти лет назад в ходе проведенных исследований было выяснено, что вода в местном источнике содержит трихлорэтилен в концентрации, превышающей все допустимые нормы. Именно этим, возможно, объясняется повышенное количество разных форм онкологических заболеваний среди жителей этого города в Квебеке. Данная формулировка употребляется в контексте «возможно» по причине того, что в суде пока не доказана связь между загрязнением воды в источнике трихлорэтиленом и повышенными показателями по онкологическим заболеваниям.

Суд по данному делу должен проходить в Квебеке, в Верховном Суде. В качестве ответчиков выступает правительство Канады, а так же две частные фирмы. Истцами являются люди, которые проживают или за контрольный промежуток времени проживали в городе Шеннон. Всего в качестве истцов зарегистрировалось порядка двух тысяч человек. Поводом для подачи иска стала статистика, выявленная в ходе исследования, которое провела одна негосударственная медицинская организация. Сумма иска – двести миллионов долларов; плюс – компенсация средств, потраченных на лечение.

Ответчикам ставится в вину небрежное обращение с трихлорэтиленом, и, кроме всего прочего, – умалчивание об опасности, в результате чего жители городка не смогли принять адекватных мер по обеспечению безопасности своего здоровья. Существуют неопровержимые данные, что в Шенноне цифра онкологических заболеваний значительно превышает норму (исходя из показателей на одну тысячу человек). Но связь между данным фактом и загрязнением воды пока не была доказана в суде.

Перед истцами стоит достаточно нелегкая задача, так как правительство, которое является основным ответчиком, склонно считать данный иск безосновательным.

P.S. Сложнее всего в сложившейся ситуации, что руководство безмолвствует и всё так далеко зашло.
Нам же остаётся наблюдать за развивающимися событиями сидя в Mons Pius и надеяться на хорошее завершение этой истории.



Русская Канада © 2007-2017. Все права защищены

Рейтинг@Mail.ru