Две программы для иммиграции: какую выбрать?

Существуют две наиболее популярные программы для иммиграции в Канаду. Это федеральная программа «Квалифицированный специалист» и провинциальная программа «Квалифицированный специалист Квебека». Определенное время действие федеральной программы было приостановлено (с июля 2012 года). Теперь же правительство презентует изменения в программу, которая возобновит свою работу с января 2013 года.

При этом важно подобрать ту программу, которая наиболее вам подходит и дает возможность найти наиболее эффективное применение своим способностям, образованию, опыту работы. Мы же попытаемся сравнить обе программы.

Программа «Квалифицированный специалист» в Квебеке (The Quebec Skilled Worker Program)

Прием заявлений по данной программе продолжается и на данный момент. При этом время на обработку заявлений – 2 года. На основе рассмотрения заявлений выдается канадская виза на постоянное проживание в Канаде. Чтобы пройти по этой программе, понадобится набрать не менее 49 баллов критериям:

Если же вы едете не один, а с семьей, то на всех понадобится не менее 57 баллов. Ограничений того, сколько по данной программе может въехать иммигрантов, нет. Но важно иметь образование или ученую степень по одной из 110 наиболее востребованных в Квебеке специальностей. Важно знать французский, поскольку Квебек – провинция франкоговорящая. Рассмотрение заявление проходит в два этапа. Прошедшие интервью и набравшие необходимое количество баллов кандидаты рассматриваются на федеральном уровне на предмет безопасности и здоровья.

Эта программа подходит вам, если:

  • Вы хотите стать постоянным жителем Канады;
  • Вы планируете первое время жить в Квебеке;
  • Вы хотите начать иммиграционный процесс именно сейчас;
  • Вы владеете французским языком;
  • Вы – хороший специалист по одной из востребованных в Квебеке специальностей.

В Квебеке стабильно развивающаяся экономика и возможностей трудоустройства здесь множество.

Федеральная программа «Квалифицированный специалист» (The Federal Skilled Worker Class)

На данный момент она приостановлена (с июля2012 г.). Сейчас ею могут воспользоваться только те, у кого есть научная степень доктора или приглашение на работу от канадского работодателя. Для всех остальных уже с января 2013 года вступят в силу новые правила для приема заявлений по этой программе. После этого должно существенно сократиться время обработки документов (до 12 месяцев). На основании рассмотренных заявлений будет выдаваться виза на постоянное проживание в Канаде. Для этого нужно набрать 67 баллов из 100 возможных. Ранее существовала квота, ограничивающая въезд в Канаду  до 10 000. Что будет с января 2013 года, пока не известно. Все заявители должны иметь хотя бы 1 год стажа работы по специальности за последние 10 лет. Что касается знания языков, то это обязательный критерий. Теперь придется еще и предъявлять документ, доказывающий то, что языком вы владеете.

Вам подходит эта программа, если:

  • Вы рассчитываете на постоянное жительство в Канаде;
  • Вы хотите поселиться в любой из провинций Канады, кроме Квебека;
  • Ваша специальность не включена в список востребованных в Квебеке.

Ожидается, что новые изменения в федеральную программу несколько усложнят процесс иммиграции. Но если вы сможете соответствовать новым требованиям для подачи заявлений, значит, вам будет проще и адаптироваться в Канаде, и быть конкурентоспособным на ее рынке труда.



Русская Канада © 2007-2017. Все права защищены

Рейтинг@Mail.ru