Добрый доктор Айболит, или к кому обращаться за помощью в Канаде?

В то время как весь мир знает о том, что канадская система здравоохранения – одна из лучших на планете, те, кто на себе испытал все прелести такого обслуживания, высказывают свое негодование.

На мой взгляд, такие претензии слишком голословны и не всегда основываются на каких-то конкретных причинах. Может мое мнение сформировалось на фоне далеко небезупречного медицинского обслуживания в постсовецких поликлиниках и больницах, но в целом я довольна здравоохранением в Канаде. Чего не скажу о своих соседях – иммигрантах с Израиля, они то и дело уповают на всяческие недочеты, сложности и проблемы в этой сфере.

Мне, например, нравиться система, основанная на семейных врачах. Очень удобно иметь доверенного терапевта, который может проконсультировать по интересующим тебя вопросам. Я люблю постоянство в таких делах. К такому врачу можно позвонить и заранее договориться о визите, также можно получить консультацию по телефону в мелких вопросах. Кроме того, я противник самолечения и хождения по всем врачам без разбора под предлогом «вот мне тут заболело, и я решил прийти к терапевту, затем к травматологу и еще к хирургу: послушать, что каждый из них скажет и посоветует». Канадская же система здравоохранение исключает такую ситуацию. Поскольку рецепт на какое-либо лекарство вам может выписать лишь специалист, если решит, что оно вам на самом деле необходимо. К специалисту узкого профиля вы тоже сможете обратиться лишь с направлением от семейного доктора. Конечно, к выбору такого врача надо тщательно подходить. Благо, выбирать и перебирать вы вольны сколько угодно. Другое дело, много ли хороших семейных врачей набирают пациентов? Вот с этим в Канаде и обстоят огромные проблемы. Где найти семейного врача? Можете попытаться обзванивать номера в телефонном справочнике. Но результативнее будет спрашивать у друзей и знакомых, искать на сайтах и форумах. Правда, вероятность тоже незначительная.

Если же семейного врача у вас нет, или вам по каким-то причинам не удается попасть к нему на прием, вы можете обратиться в ближайшую Walk In Clinick, где вас проконсультирует дежурный терапевт. Как правило, такие учреждения работают допоздна или круглосуточно. Но вы должны понимать, что здесь вам придется определенное время просидеть в очереди. Длительность пребывания в ожидании зависит как от занятости врачей, так и от сложности вашей ситуации: в экстренных случаях ждать не приходиться.

Скорую помощь следует вызывать лишь в крайних случаях, когда добраться до ближайшей Clinick или URGENCE не представляется возможным. И не потому, что за дорогу от больницы к дому вам придется заплатить самостоятельно, а потому, что приезжает, как правило, не специализированная бригада, а медперсонал, который лишь доправит вас в больницу, где вас примут в порядке все той же очереди.

В последнее время популярность приобретают частные клиники, некоторые из них обслуживают пациентов по карточке социального страхования, в некоторых приходиться платить наличкой, а потом можно попытаться вернуть потраченные средства. Большинство таких клиник узкоспециализированны, то есть предоставляющие лишь стоматологические, офтальмологические или другие услуги. Много частных клиник занимаются редкой и дорогостоящей диагностикой.

В целом, в стране наблюдается тенденция к увеличению платных услуг в медицинской сфере. Правительство тоже за введение частично-платной медицины, пока лишь используя нововведения в порядке проб и экспериментов. Такие изменения призваны облегчить расходную часть бюджета. Но уже вызывают массу негодования среди населения.

Конечно, здоровым быть гораздо лучше, а в идеале не только здоровым, но и богатым. Тогда уж точно никакие недочеты медицины нипочем, но… Но как бы канадцы не уповали на недостатки и шероховатости своей системы здравоохранения, все они в той или иной степени получают необходимое лечение, никто не обделен надлежащим медицинским присмотром и заботой государства.



8 всего комментариев к этой записиОтправить свой
  1. а если учесть что в эмерженси можно просидеть до 8 часов с темпиратурящими детьми а очередь к детскому психоневрологу 1.5-2 года надо ждать несмотря на явные симптомы у ребенка и обяательную рекомендацию от врача для школы то да медецина сдесь на высоком уровне.

  2. Если семейному врачу выделить достойное жилье для сельской местности с земельным участком, обеспечить работой супруга и детей устроить в детский сад, или в школу, то почему бы и не поехать жить и работать в сельскую местность. Практику наработать, а потом и подумать о дальнейшей карьере.

  3. Другой вопрос – пойдёт ли этот врач работать в сельскую местность?

  4. Позвольте вам возразить, TheMariarad. Для жителей городов, особенно крупных, возможно и не так актуальна проблема доступности получения консультации или лечения узким специалистом. В любом случае можно либо «достать» талончик на прием к бесплатному врачу, либо, как альтернатива, пойти на прием в частную клинику. А, что делать жителям сельской местности, где не только нет узких специалистов, где вообще не хватает врачей – терапевтов и работников среднего медицинского персонала. Мне, кажется, остроту этой проблемы и закроют врачи общей практики, которые пройдут, указанные в вашем комментарии, специализации. Или я не права?

  5. Сказано почти все, но не могу не добавить от себя.
    Программа модернизации здравоохранения в России зашла в тупик. Вот уже несколько лет выпускаются так называемые “врачи общей практики”. А что на деле? Им выдали офтальмологические, хирургические, гинекологические наборы и они (бедняги)побежали по узким специалистам набираться опыта. Поверьте, из этого вышло мало путного. Их просто перегрузили. А ведь идея-то была хорошая.
    Врач общей практики необходим для постановки первичного диагноза и направления к более узким специалистам. Но и это на главное. Самое важное, что он является неким объединяющим звеном, т.е. все результаты в конечном итоге поступают к нему. А он уже может проанализировать картину в целом.
    P.S. Канада мне тоже нравится!

  6. Sofi, но ведь семейный врач и не лечит, в той области, где не разбирается, он определяет проблему, и направляет к узкому специалисту на обследование. А в целом система здравоохранения в Канаде напоминает советскую, только качество, несомненно, выше.

  7. Sofi, вы правы, хорошо там, где нас нет. С канадской системой здравоохранения, основанной на семейных врачах, перекликается программа модернизации здравоохранения России. Программа направлена, в том числе и на финансирование создания офиса врача общей практики. Не могу сказать, как это будет работать в городах, но в сельской местности врач общей практики необходим. Это мое мнение. Права ли я? Sofi, Канада и мне очень нравиться!

  8. Хорошо всегда там, где нас нет.Мне вот только кажется, что семейные врачи – это как-то не совсем хорошо. Ведь человек не может всё знать. И если врач лечит всё, значит, он ничего не лечит. Это моё мнение. Может быть, я и не права… Поправьте. Тенденция увеличения доли платной медицины сейчас, по-моему, везде в мире. И это не есть хорошо, потому что период неподходящий из-за кризиса. Основная масса людей неплатёжеспособная или малоплатёжеспособная, еле сводящая концы с концами. Мне кажется, что наша система здравоохранения не такая уж плохая, хотя требует больших доработок. Согласитесь, что узкий специалист больше сведущ в своей специальности, нежели терапевт с уклоном в педиатрию. Однако при всём при том,что я и не живу в Канаде, знаю одно – Канада мне очень нравится!

Русская Канада © 2007-2017. Все права защищены

Рейтинг@Mail.ru