День, когда все мы становимся ирландцами (Часть 2)

Продолжая рассказ о Дне Святого Патрика – покровителя Ирландии, забыла упомянуть еще об одном обязательном персонаже праздника – гноме-башмачнике Лепреконе. А он то здесь каким боком? – спросите вы, ведь праздник-то христианский. Да, но так уж повелось, что сказки, легенды и истории ирландцев тесно переплелись и весь мир воспринимает все эти атрибуты праздника, как единое целое. Однако лепреконы в традиционных парадах появились совсем недавно.

Дело в том, что эту современную идею внесли производители открыток, которых образ серьезного проповедника на поздравительных картинках не устроил, и они стали изображать на них веселого и симпатичного гнома, тем более, что этот герой не менее любим ирландцами. Согласно легенд, лепреконы населяли Изумрудный остров еще до прихода кельтов. Занимались они пошивом обуви, поэтому их изображают в шляпах, фартуках и причудливых башмаках. Ну, и конечно, обязательный атрибут – горшочек с золотом: ведь именно они знают, где хранятся сокровища. По приданиям, леприконы появляются на земле после дождя там, где начинается радуга, и если вам удастся его поймать, то хитрый и изворотливый гном-башмачник покажет вам тайное место, где зарыт вот такой горшочек с золотыми монетками.

Поэтому цвет золота, наряду с цветами ирландского флага: зеленым, белым и красным, – основные представители одеяний участников и гостей парадов в честь Святого Патрика.

Возвращаясь к Монреалю, следует отметить, что ирландцев здесь много, как и достопримечательностей и традиций, связанных с этой страной. Для меня, например, открытием стала история скромного монумента «Ирландский камень» при въезде на мост Виктория, но это грустная история. Сегодня ведь говорим о празднике. Итак, о том, что отзывчивые и добродушные ирландцы весьма почитаемый народ в Монреале, свидетельствует и присутствие символа Ирландии – трехлистного клевера на флаге города Монреаля. Может поэтому ежегодно проводимый здесь парад в честь Святого Патрика – самый зрелищный, красочный и веселый во всей Канаде.

Как правило, парад этот начинается в полдень первого воскресенья после 17 марта. Сен–Катрин, не успевшая проснуться от долгой зимы, вдруг начинает буйствовать яркими весенними красками. Приветствуется все зеленое: флаги, плащи и накидки, шляпы, ботинки, парики, одежда на собачках и лошадях, и даже на машинах наклейки с изображением клевера. Фантазию в этом не ограничивают: перед началом шествия клоуны в зеленых париках разбрасывают в толпу детишек зеленые леденцы; заботливые мамы в зеленых куртках держат на руках младенцев с нарисованными листиками клевера на пухлых щечках; бабушки, одетые в причудливые зеленые шляпки, опираются на трости такого же цвета; молодежь в зеленых гетрах, очках и с зелеными волосами…

И вот начинается долгожданное событие: открывает парад огромная статуя самого Святого Патрика, за ней идут ирландские и шотландские оркестры. Звучит веселая, энергичная мелодия, и ноги так и просятся в пляс. Толпа зрителей начинает притопывать и прихлопывать в такт традиционным волынкам. А по улице уже движется помост с королевой (а какой же парад без нее?) и милыми принцессами. За ними лепреконы и сказочные герои. Дальше на кабриолетах, в экипажах и каретах едут старейшины различных ирландских ассоциаций вперемешку с танцевальными коллективами. В параде берут участие не только люди, но и друзья наши младшие в причудливых зеленых костюмчиках. Завершает шествие, как правило, молодежь на роликах и самокатах. Все это многочасовое зрелище сопровождается веселой музыкой, танцами, песнями. Ощущение праздника и карнавала гарантировано всем без исключения. И вот в небо летят сотни зеленых воздушных шариков – такой традицией завершается монреальский парад в честь Святого Патрика.

Но люди не спешат расходиться по домам, еще долго по улицам будут бродить толпы народу в карнавальных костюмах, распевать песни, танцевать. Кому-то посчастливится попасть в ирландский паб, где гулянья продолжаются до поздней ночи за бокалом гиннесса или чашкой ирландского кофе с ликером и зажигательной джигой. А на утро неожиданно обнаруживаешь в своих карманах несколько зеленых конфет и значок, подаренный случайным прохожим, с надписью «Сегодня Я – Ирландец».



Русская Канада © 2007-2017. Все права защищены

Рейтинг@Mail.ru