День, когда все мы становимся ирландцами (Часть 1)

17 марта – День Святого Патрика – национальный праздник ирландцев. Может, именно благодаря добродушному и веселому нраву этого народа, День Святого Патрика ежегодно отмечается не только в Ирландии, Великобритании, США, Канаде, Австралии, но и в странах, где самих ирландцев не так-то много: в Италии, Греции, Германии, Турции и даже России.

Конечно, в праздновании «зеленого дня» вряд ли какая-то страна сравнится с Ирландией, где парады и фестивали длятся пять мартовских дней. Но по красочности и масштабности монреальский парад превзойдет все подобные шествия в других городах и странах, ведь проводиться он здесь уже в 187 раз (с 1824 г.). В Монреале даже существует Общество Святого Патрика, основанное еще в 1834 году, которое и организовывает это знаменитое шествие по центральным улицам города Fort и Ste. Catherine.

День Святого Патрика наполнен множеством легенд, историй, традиций, обычаев и обрядов. Может, поэтому у каждого складывается свое представление о веселом празднике: для одних – он связан с приходом христианства на ирландскую землю, для других – с началом весны, когда все радует глаз яркой зеленью, для третьих – со сказочными лепреконами с горшочками золота, а для кого-то – с гуляньями, танцами и пивом. Для меня, День Святого Патрика означает день единения, когда все люди перестают испытывать неприязнь друг к другу, забывают о религиозных, языковых, национальных разногласиях, хоть на короткое время чувствуют себя братьями в огромной семье. Ведь в этот день все мы становимся чуточку ирландцами.

Историй, традиций и символов Дня Святого Патрика столько, что просто невозможно хотя бы коротко не упомянуть о них прежде, чем приступить к описанию самого празднования.

Название этот день получил благодаря главному покровителю Ирландии – Святому Патрику, который, согласно древних преданий, избавил Изумрудный остров от язычества и провозгласил христианство. Сделал он это мирно и без кровопролития, что в те времена в варварских странах было необычайной редкостью, может, поэтому день этот символизируется с миролюбием и единением всех людей. Доподлинно неизвестно существовал ли этот святой на самом деле. Возможно, образ его собирательный, но, тем не менее, известна миру и официальная биография этого человека, и могила в Ирландии есть, и даже не одна, а две – обе одинаково почитаемы, к ним всегда тянутся толпы паломников, их надгробия всегда украшают цветы и зелень. Согласно некоторых легенд, Святой Патрик умер в возрасте 120 лет 17 марта. Благодарные ирландцы сохранили память об этом великом человеке и каждый год в этот день отмечают самый знаменитый национальный праздник.

Главным символом дня является трехлистник-шамрок (клевер), с его помощью Святой Патрик объяснял людям понятие Святой Троицы: Бог един в трех ипостасях так же, как эти три листика растут из одного стебля.

Еще с именем святого связана легенда об изгнании змей, но на самом деле, речь идет не о земноводных, а о боге плодородия древних кельтов, которого изображали в виде змеи. Вот такого «змеиного бога» Святой Патрик и искоренил из Ирландских земель.

Каким образом этот праздник связан с пивом? Святого Патрика считают еще и покровителем ирландских пивоваров, поэтому зеленоватый Гиннесс – традиционный напиток в этот день.



1 комментарий к этой записиОтправить свой
  1. Забавно, что праздник святого маленькой Ирландии отмечается во многих странах. Но, если что-то или кто-то доставляет радость одновременно многим людям, то, почему бы ни расширить границы веселья? Интересно, что подтверждения его существования – нет, а две могилы имеются )))

Русская Канада © 2007-2017. Все права защищены

Рейтинг@Mail.ru