Через границу провинций с бочонком вина

На днях ванкуверский актер Терри Дэвид Маллиган (Тerry David Mulligan) заявил, что планирует 13 мая отправиться на отдых в Альберту, при этом он намеревается перевезти с собой через границу данной провинции с Британской Колумбией бочонок вина.

Подумаешь, новость! Что в этом такого? Ведь одно государство, какие могут быть границы? Во всей Европе люди уже давно путешествуют разными странами и при этом возят что угодно, а тут внутри Канады.

Оказывается, не все так просто. Дело в том, что таким образом Дэвид Маллиган желает высказать свой протест против федерального закона, запрещающего перевозить спиртные напитки между провинциями. Согласно этого документа, вступившего в действие еще в 1928 году, перед транспортировкой алкоголя из другой провинции необходимо совершить специальный заказ, согласовав все с местными производителями. А это занимает уйму времени.

Вся абсурдность этого закона сводиться к тому, что люди иногда не могут даже взять с собой в подарок бутылку вина, отправляясь к родственникам в другую провинцию.

Однако глава Canadian Association of Liquor Jurisdictions Роланд Даннинг (Roland Dunning) заверяет, что данный закон просто необходим в федеральной Канаде, поскольку именно его соблюдение позволяет существенно восполнять провинциальные казначейства. По его словам, подобные законы существуют и в других государствах.

В свою очередь, Дэвид Маллиган, объявивший о своем протесте, да и многие другие, которые высказывают свою поддержку актеру, уверены, что такой закон работает лишь на благо местных производителей спиртных напитков, пользующихся своим исключительно монопольным положением на рынке. Кроме того, это позволяет местным виноделам пополнять свои доходы за счет гостей провинции, желающих приобрести у них вино.

На практике же, многие считают, что этот закон давно утратил свою актуальность и запрет существует лишь формально, поскольку некоторым канадцам удается перевозить алкоголь через границу без каких-либо штрафов. Исходя из этого, возникает подозрение, что и пограничники сомневаются в целесообразности такого закона.

Некоторое время назад, когда квебекский монополист на рынке алкоголя SAQ объявлял о своей забастовке, местные жители отправлялись за горячительными напитками в соседнюю провинцию Онтарио, где в LCBO приобретались ящики спиртного и безпроблемно ввозились в свою провинцию. В СМИ тогда звучали сообщения о необходимости при этом платить двойной акцизный сбор, но на деле никаких действий никто не применял.

Вряд ли протест Маллигана приведет к отмене данного закона, но вполне возможно, что такие действия актера и его поддержка в обществе поспособствуют внесению изменений в документ 1928 года, что позволит упростить процедуру транспортировки спиртных напитков внутри страны.



Русская Канада © 2007-2017. Все права защищены

Рейтинг@Mail.ru