10 марта 2009 года – день Содружества, отмечается в 54 странах мира.

Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, Канада, Южно-Африканская Республика, Пакистан, Индия, Малайзия, Шри-Ланка, Сингапур, Гана, Кипр, Нигерия, Сьерра-Леоне, Танзания, Ямайка, Маврикий, Свазиленд, Тринидад и Тобаго, Уганда, Кения, Замбия, Камерун, Мозамбик, Намибия, Малави, Науру, Тонга, Мальта, Гамбия, Ботсвана, Западное Самоа, Фиджи, Соломоновы Острова, Бангладеш, Багамские Острова, Гайана, Папуа – Новая Гвинея, Сейшельские Острова, Тувалу, Гренада, Кирибати, Доминика, Сент-Люсия, Лесото, Барбадос, Сент-Винсент и Гренадины, Зимбабве, Белиз, Антигуа и Барбуда, Мальдивская Республика, Сент-Кристофер и Невис, Бруней, Вануату – это страны, входящие в международное сообщество Содружества Наций.


Ранее могущественная Британская Империя, а ныне ассоциация независимых государств, в которых британский монарх признается символом свободного единения. Правовой статус Содружества определён в 1931 году (уточнён в 1947 году). Проводятся ежегодные конференции стран Содружества, существует рабочий Секретариат Содружества.

Словосочетание «Содружество наций» как термин, впервые использованный в 1884 году, получил широкое распространение с 1917 года, обозначая ассоциацию Великобритании, Канады, Австралийского Союза, Южно-Африканского Союза, Новой Зеландии и Ньюфаундленда (в результате экономического кризиса в 1933 году потерявшего статус доминиона и с 1949 года ставшего десятой провинцией Канады).

Поворотным пунктом в развитии Содружества явилась Первая мировая война: не проконсультировавшись с колониями, Великобритания объявила войну от имени всей империи. Однако доминионы все же были представлены в имперских военных кабинетах и на конференциях в годы войны.

Имперская конференция 1917 года признавала, что доминионы имеют право голоса в решении вопросов внешней политики империи. В дальнейшем сотрудничество должно проводиться путём «постоянных консультаций и совместных действий». Общий курс внешней политики как в ходе войны, так и при заключении мира проводился уже на основании достигнутых соглашений.

Несмотря на то, что Содружество включало в себя однородные в этническом отношении колонии, оно всегда было открытой организацией. У него нет конституции, и в международном праве оно не признано единой организацией. Однако, конституции Канады, Новой Зеландии, Австралии, Шри-Ланки, Ямайки, Барбадоса, Маврикия, Багамских островов, Гренады, Соломоновых островов, Сент-Винсента и Гренадин, Сент-Кристофера и Невис, Сент-Люсии, Антигуа и Барбуда, Папуа – Новой Гвинеи, Тувалу и Великобритании признают британского монарха официальным главой своего государства.

В этих государствах (исключая Великобританию) монарх представлен генерал-губернатором, занимающим по отношению к правительству такое же положение, как и положение монарха в Великобритании.

День Содружества – ежегодный праздник, отмечается во второй вторник марта месяца в 54 странах-участницах Сообщества.



1 комментарий к этой записиОтправить свой
  1. А члены королевской семьи посещают свои колонии? Звучит вопрос и представляется сюжет сериала “Рабыня Изаура”. Рабовладелец Леонсио приезжает в свою колонию в разгар сезона сбора кофейных зерен или хлопка. Как прочно сидят в нас штампы.

Русская Канада © 2007-2017. Все права защищены

Рейтинг@Mail.ru